沃保网

首页 > 保险指南 > 8大保险理赔技巧分享

8大保险理赔技巧分享

2024-01-11 分享到:

  和选购保险产品一样,保险理赔中也存在诸多学问。而消费者之所以会在保险理赔的过程中屡屡受挫,主要是因为缺乏相关知识或存在某些认知误区!下面是小沃分享的8大保险理赔技巧,感兴趣的朋友不妨稍作参考。

8大保险理赔技巧分享

  就医时主动告知医生,购买了商业保险

  就医时主动告知医生,您购买了商业保险,请医生写清病史记录、疾病诊断,并加盖医生印章或签字。

  好处

  有助于提供完整的病史资料,便于保险公司快速及时做出理赔结论。

  及时关注对就诊医院的要求

  在就诊前,要及时关注保险条款中对就诊医院的要求,常规为二级及以上公里医院。

  好处

  避免因就诊医院不符合保险条款遭到拒赔。

  及时关注病史资料中个人基本信息的正确性和完整性

  在就诊完成后,要及时关注就诊发票、病史资料中的个人基本信息是否正确完整,比如“姓名”、“性别”、“出生年月”等信息是否有误。如果出现错误,要及时在医院更正。

  好处

  避免因索赔资料个人基本信息与保单不符,而被保险公司退回,进而延长索赔周期。

  提前准备好必需的理赔资料

  在申请理赔前,要对照手中的保险条款,或向代理人或保险公司客服咨询,提前准备好必需的理赔资料。

  好处

  避免因理赔材料不齐,发生反复提交补充资料的情况,影响索赔周期。

  投保时建议填写“指定受益人”

  在投保身故类险种时,建议填写“指定受益人”,而非“法定受益人”。若“指定受益人”有变化,要记得及时去保险公司做变更手续。

  好处

  若不幸发生身故理赔,而填写“法定受益人”的,通常需要对保险金受益人进行公证,流程复杂,费时费力。“指定受益人”可避免上述情况。

  查询疾病释义好方法

  客户在查阅保险条款,尤其是对疾病名称的解释定义时,可以直接搜索电子保单中的关键字段,比如查询“心脏瓣膜手术”时,建议直接搜索“心”字。

  好处

  可以快速定位查询保险条款中相关疾病的释义。

  找专业人士协助理赔

  不得不说,保险理赔所需的知识非常专业,建议委托保险代理人办理理赔手续。若在报案、理赔过程中遇到任何问题,都可以及时向代理人请求帮助。

  好处

  保险代理人可以提供专业的理赔服务,让人少走弯路。

  看清在线理赔的注意事项

  在平台上申请在线理赔时,要看清注意事项。比如:各家保险公司对申请在线理赔有索赔金额限制,所以在申请时要看清可申请的理赔金额范围;发票信息、身份证明等注意事项。

  好处

  提高申请理赔效率,避免反复提交补充资料,缩短索赔周期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

321301个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321301个用户完善保障计划