沃保网

首页 > 保险指南 > 车险理赔小技巧分享

车险理赔小技巧分享

2024-01-11 分享到:

  车险理赔是每一位购买了车险的车主朋友都会遇到的问题,毕竟保险买了就不能白白的浪费。不过,一些车主由于不熟悉车险理赔流程,在理赔时往往会遇到麻烦,甚至影响了赔偿额度!针对这种情况,小沃带来了车险理赔小技巧。

车险理赔小技巧分享

  一般情况下,交通事故理赔流程包括报案、勘察、定损与核价、递交单证四个组成部分,看似简单的流程,如果不注重细节问题,就有可能遭到拒赔。

  技巧一:出险后必须保护现场,避免责任认定困难

  交通事故理赔中,往往事故各方的责任认定是最难的,一旦确定各方责任,后面的理赔事情也就依据各自责任执行就行了。保护现场的目的,就是为了让交警更好地依据现场当时情况确定各方责任,以免事后有理说不清。出事后,应尽量拍下事故现场景象,如果可以的话,移开车辆前,在事故现场画出车辆的重要位置关系,尤其是标注轮胎的位置。

  技巧二:不要擅自随意维修事故车辆,避免定损纠纷

  车辆发生损毁情况时,切记勿慌张心急就匆忙擅自修车。保险公司赔偿金额是根据正规维修单位核定的金额来确定的,擅自修车,保险公司就会缺乏客观的事故查勘定损过程,为了规避部分人投机倒把骗取超额的保险理赔金,如果车主擅自维修损毁车辆,一旦定损金额超出保险公司预期,哪怕车主没有欺骗行为,保险公司最后也只会以市场公允价进行赔偿。所以,车主最好等拿到定损员确定的定损单后才离开现场,不可擅自修车。

  技巧三:小刮擦不理赔,避免拉升保险价格

  目前,保险公司都是根据某车当年的出险情况来确定来年的保险价格的,某车当年出险次数越多,第二年享受的折扣和优惠就越少。对于一些小刮擦,理赔金额不大,不但浪费车主时间,还增加了理赔次数,切实影响第二年的保险价格,这样的刮擦最好不要理赔。

  技巧四:出险后48小时必须报案

  《保险法》规定:被保险人须在保险事故发生后48小时内通知保险人,否则造成损失无法确定或扩大的部分,保险人不承担赔偿责任。但是如果可以提供有效的证明,包括交警给出的有效事故责任认定书或者是财产损失证明(例如车辆修理费等),那么就可以继续向保险公司索赔。不过建议大家最好还是尽可能在48小时内报案,减少不必要的麻烦;若确实由于特殊原因未能及时保险,也要现场拍照保留证据。

  技巧五:车内不放贵重物品

  车玻璃被打碎了,车里的东西丢了,该怎么赔付呢?大家想到的一定是这3个险种:盗抢险、车损险以及玻璃险。这3个险种不都保障车里的东西丢失损失,所以建议大家不要在车内防止贵重物品。

  技巧六:车辆水里熄火,千万不要二次打火

  下雨天汽车被水泡,除发动机外的车辆损失走车损险赔付;发动机损失则由发动机涉水险赔付,如果没有这个险种,只赔付发动机清洗费用;另外,发动机熄火后,你再次启动造成的二次损害,保险公司不赔付。所以不要在水里,发动机熄火后,再试图启动发动机,不然会造成致命伤害,保险公司也是不会赔的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈欢芳

浙江 宁波  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钱传林 2017-07-14

咨询东方红•财富升年金保险(分红型)

您好!太平洋的东方红很好,建议您购买之前先了解一下华夏的福临门2014与如意来年金保险,货比三家是王道!  2017-07-15
徐慧莲 2017-07-15

有两个月的意外保险吗

您好!有的,一天的,三五天的都有,但一般要团体的,比如参加比赛的人,其他户外运动等等都可以投保短期的。  2017-07-15
刘克楠 2017-07-14

咨询医保扣费的问题

您好!如果您的医保15年没交到的话,肯定要扣款的,社保养老金也好,医疗金也好,前提是必须交足15年,否则不能享受您该享受的项目。  2017-07-15
陈茂荫 2017-07-15

人保车险买后能退吗?

您好!不管哪家公司的车险买后都能退保的,但退了以后保险公司就不会都那辆车承担责任了,  2017-07-15
2017-07-04

咨询社保代缴事宜

您好!联系咨询当地社保中心。  2017-07-04
1491020523@qq.com 2017-07-04

咨询国元大病保险

您好!根据您讲的应该要按2016年的理赔的具体以保险条款为准。  2017-07-04
范范 2017-06-30

咨询泰康甜蜜人生A款特定重疾险及类似险种

您好!建议了解华夏的华夏慧。福临门加医保通组合,货比三家绝对不会错,欢迎咨询。  2017-07-01
蔡修红 2017-06-30

咨询平安鑫盛终身寿险(分红型,2012)

您好!重疾险不一定要身故赔付的。一般专家医生确诊是重疾后,有些病种拿着医生的诊断书可以先理赔再治疗,但有些病重还是要先治疗再理赔的,具体看病种情况的。有些重疾险赔付后就豁免后续未到期保险费,保单继续有效:当被保险人身故后还可领一部分身故金,合同终止,这是如果理赔发生在20年缴费期内的赔法,如果理赔是发生在20年缴费期后,一般理赔款是远远大于他交付本金的,甚至几倍,商业保险就是四两拨千斤的杠杆原理,赶紧了解,越早越好,欢迎咨询我们公司的华夏福加医保通,很快要没有了,欢迎咨询。  2017-07-01
白勇 2017-06-30

咨询社保补缴事宜

您好!建议咨询当地社保中心  2017-07-01
龙自凤 2017-06-30

咨询恒大岁岁盈D款

您好!欢迎咨询华夏的福临门搭配金管家C款或B款,性价比市场中最高。欢迎咨询。  2017-07-01

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

321302个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321302个用户完善保障计划